Automatisierung einer Reifekammer für Fleischwaren

Die Firma EDEKA besitzt am Standort Melsungen mehrere Kammern zur Reifung von Fleischwaren. In diesen werden die Temperatur und die relative Luftfeuchtigkeit geregelt. Die Aufgabe der Projektgruppe ist es, die bestehende Altanlage zu automatisieren und mit einer SPS und einem HMI (Human Machine Interface) auf einen modernen Stand zu bringen. Ziel dieses Projektes ist es, die Anlage mit in das zentrale Leitsystem einzubinden und so auch die Feuchtigkeits- und Temperaturdaten abzuspeichern, um anhand dieser dauerhaft die Qualität der Ware zu gewährleisten.

 

Auftrag:

  1. Ausstatten der Anlage mit einer SPS und einem HMI
  2. Realisierung der Regelungen mithilfe einer SPS
  3. Erstellen der Projektdokumentation

 

Projektteam: Artem Lazarev; Tim Schenck; Andreas Figut; Markus Zweier; Aaron Kreher; Andreas Burgart

Projektbetreuer: Dirk Landsiedel

Zurück

»Gestern Schüler, heute Lehrer. Ich kenne die Schule jetzt aus beiden Perspektiven und ich bin gerne hier. Damals wie heute!«

Johannes S.
Lehrer für Metalltechnik an den Beruflichen Schulen Bad Hersfeld

Vollschulische Ausbildung

»Durch die Fachoberschule Elektrotechnik an der BSO wurde ich hervorragend auf mein Ingenieurstudium vorbereitet - auch ohne Mathe-Leistungskurs!«

Fabian K.
Elektrotechnik-Ingenieur

Fachoberschule Technik Fachoberschule Gesundheit

»An der BSO konnte ich während meiner Ausbildung zur Zahnmedizinischen Fachangestellten wertvolle Erfahrungen für mein Studium sammeln!«

Chantee R.
Studentin der Zahnmedizin

Berufsschulangebote

»Damals wusste ich nicht, in welche Richtung es bei mir gehen sollte. Dank der Berufsorientierung an der BSO hatte ich dann mein Ausbildungsziel vor Augen!«

Jens B.
Hotelfachmann

Zum Bildungsnavigator

»Die Fachschule für Sozialwesen hat mir auch mit über 30 noch den Quereinstieg in meinen Traumberuf ermöglicht!«

Stefanie F.
Staatlich anerkannte Erzieherin

Fachschule für Sozialwesen

Digitale Schule   Nachhaltigkeit Lernen  Umweltschule 

Nach oben